top of page

Защитим вас от попадания в базу «проблемных» компаний Налогово-таможенного департамента с помощью ведения полноценной бухгалтерии по эстонским стандартам

Оценить риски по своей компании на бесплатном экспресс-разборе

Один из главных мифов о ведении бизнеса в Эстонии – это безнаказанность. И здесь можно в открытую нарушать правила (невовремя подавать отчеты, не вести бухгалтерию) – ведь налоговая настолько лояльная, что за это все равно ничего не будет.

На самом же деле регулятор контролирует и следит за деятельностью всех компаний в стране.

Просто, когда речь идет о малом бизнесе, надзорные органы сознательно проявляют определенную лояльность, и таким образом дают возможность бизнесу подрасти и окрепнуть.

При этом все недочеты компании, ее собственников и членов правления фиксируются. Так что однажды за них придется отвечать по всей строгости. А пока такие компании вносятся в базу проблемных и рисковых, которые подпадают под пристальное внимание.

Кстати, вероятность попадания в эту базу можно легко проверить прямо сейчас. Это займет ровно 1 минуту.
Для этого просто ответьте на следующие вопросы:

У компании «заметные» обороты и регулярные операции, в том числе в Эстонии и ЕС

Компания работает за пределами Эстонии, а вся привязка здесь сведена к месту регистрации компании и/или членам правления 

Среди клиентов компании есть физические лица-резиденты ЕС,  компания торгует на маркетплейсах или на онлайн-площадках

У компании были или планируются взаиморасчеты с оффшорами и низконалоговыми юрисдикциями, даже минимальные

У компании не внесен уставной капитал, но выплачивались дивиденды

Компания уже имеет или планирует получить лицензию в Эстонии

У компании есть VAT-номер – или его нет, но должен быть (что еще хуже)

У компании есть минимум 1 оформленный сотрудник, и ему начисляется зарплата

Если вы ответили «да» хотя бы на 2 вопроса, и при этом не ведете бухгалтерию на постоянной основе, у нас плохие новости.
Ваша компания, скорее всего, уже находится в зоне риска

И, в лучшем случае, у нее сейчас «желтый» статус в общеэстонском рейтинге компаний. Всего в Эстонии их три:

«Зеленый» статус 

Безупречная репутация компании и максимальное доверие к ней со стороны регулятора и клиентов

«Желтый» статус 

У компании есть какие-то «грешки», поэтому она уже находится «на карандаше» у регулятора

 «Красный» статус 

Компания регулярно нарушает «правила»,
поэтому подлежит тщательным проверкам

Таким образом, компаниям, которые ведут неполную бухгалтерию, несвоевременно или некорректно подают отчеты, присваивается «желтый» или «красный» статус

По сути, они попадают в общеэстонскую базу рисковых и проблемных компаний, которые, пусть и неосознанно, пытались обойти государство.

Соответственно, доверие к ним минимальное. 

kur-farkı-faturası.jpg

Но самое досадное во всем этом даже не то, что на восстановление потерянной репутации уйдут годы. 

А то, что всего этого можно было избежать – с помощью опытного бухгалтера, который за счет грамотного ведения полноценного учета по эстонским стандартам изначально бы обеспечил ей «зеленый», надежный рейтинг. 

Плюс такой бухгалтер постоянно держит руку на пульсе, анализирует хозяйственную деятельность компании. И предлагает конкретные рекомендации для поддержания репутации и доверия на высоком уровне.

Несмотря на это, на рынке можно часто услышать псевдоэкспертов, которые говорят, что, даже если у компании и есть «проколы», последствий не будет. Максимум – пришлют предупреждение. И никаких штрафов. 

На самом деле, это тоже миф. 

Дело в том, что в связи с кризисом, начатом из-за COVID-19, Эстонское государство увеличило расходы на социальную защиту и поддержку своих граждан. В связи с чем необходимы дополнительные источники наполнения бюджета.

Например, в 2022 году впервые за много лет ощутимо повысились госпошлины.

a-digital-euro-appeases-italys-banking-association.jpg
fine.jpg

И усиление надзора за деятельностью бизнеса, в том числе – через штрафы и пени для нарушителей законодательства – это вынужденный следующий шаг в наполнении госказны. Поэтому проверки будут усиливаться, а санкции за нарушения – ужесточаться. 

К тому же, не забывайте, что все эти «эксперты» по эстонскому законодательству не несут никакой ответственности за свои «консультации».

Так что ответственность за последствия всецело ложится на собственника/члена правления. 

В итоге нередки случаи «сюрпризов» от Налогово-таможенного департамента. Например, такие: 

Неправильно оформленная выплата дивидендов может приравниваться к выплате заработной платы – что приводит к доначислению налогов на сумму дивидендов по ставке не 20%, а 70% 

Выплаты нерезидентам, несвязанные с хозяйственной деятельностью, признаются как уход от уплаты налогов – и происходит их доначисление по всей строгости

Выплаты нерезидентам, несвязанные с хозяйственной деятельностью, признаются как уход от уплаты налогов – и происходит их доначисление по всей строгости

При этом псевдоэксперты просто разводят руками.

Согласитесь, не самая приятная перспектива – отвечать по всей строгости за халатность тех, кто получал деньги за то, чтобы уберечь и защитить вас от всего этого.

Кстати, то же самое происходит, когда компания пользуется «частичными услугами». Например, вместо полноценной бухгалтерии собственник/член правления точечно заказывает подачу VAT- и TSD-отчетов, отчетов статистики, оформление документов для выплаты дивидендов и т.д. 

fakenews1.jpg
AdobeStock_76584938rent-past-due.jpg

В чем здесь неочевидный, но очень серьезный риск? 

Когда клиент обращается за такими услугами, первый вопрос от исполнителей – прислать им информацию, которую клиент сам посчитает нужным. То есть они изначально и абсолютно сознательно перекладывают на клиента всю ответственность.

И когда от Налогово-таможенного департамента приходит «письмо счастья», исполнители напоминают, что они работали ровно с той информацией, которую им предоставили. Так что и отвечать за все клиенту нужно самостоятельно.

И по закону они будут чисты. А вот собственник или член правления компании рискует потерей репутации, доначислениями налогов и пени. 

Отдельная история с банками и платежными системами.

Да-да, и платежными системами тоже. Многие из них уже давно, не скрывая этого, сотрудничают с Налогово-таможенным департаментом. Который оперативно получает от них данные буквально по каждому платежу и переводу. 

И если вдруг они заподозрят в платежах компании какие-то неоднозначные сделки, то затребуют всю подтверждающую документацию, вплоть до бухгалтерских документов и выписок. А поскольку полноценная бухгалтерия не ведется, банк во избежание проблем просто заморозит деньги / закроет счет. 

И ни договориться, ни «порешать» не получится.

123.jpg
7-types-of-risks-present-in-any-company.jpg

Хорошая новость в том, что есть и другая реальность. 

Где собственники бизнеса спят спокойно и ни о чем не переживают. Потому что уверены: в их бухгалтерии и отчетах все чисто, четко и своевременно. А если происходят какие-то изменения в законодательстве или в процессе деятельности компании возникают потенциальные риски, опытный бухгалтер заранее сообщает им обо всем этом. И сразу предлагает конкретные варианты действий.

И все это благодаря тому, что в свое время они приняли решение вести полноценную бухгалтерию по эстонским стандартам. Потому что понимают: один неверный шаг – и компания незаметно для них может оказаться в «красной зоне», откуда потом очень сложно выбраться даже при большом желании. Ведь доверия к такой компании больше нет.

Естественно, ведение полноценной бухгалтерии – процесс очень индивидуальный. 

Ведь, по сути, нужно проанализировать отчетность конкретной компании за предыдущие годы ее существования. А затем с учетом всех хозяйственных и операционных особенностей наладить с нуля грамотный учет.

Причем так, чтобы у Налогово-таможенного департамента не возникало лишних вопросов. А рейтинг и репутация компании начали постепенно восстанавливаться. 

man wearing gray polo shirt beside dry-erase board_edited.jpg

Поэтому вместо того, чтобы убеждать вас в необходимости сразу принимать какие-то глобальные решение, мы предлагаем начать с бесплатного экспресс-разбор вашей ситуации

На выходе вы получите ясное понимание о потенциальных проблемах и рисках. А также варианты наиболее оптимальных решений для вашей компании. 

А еще в процессе такого разбора мы помогаем клиентам развеять множество мифов о ведении бухгалтерии и подаче отчетности в Эстонии. 

Впрочем, зачем откладывать? Давайте прямо сейчас разберем самые частые из них:

P.S. Итого, глобально есть два варианта

Продолжать пытаться обойти государство, наивно веря, что никто ни о чем не узнает. А в итоге все равно отвечать за все «грехи» компании (восстанавливать бухгалтерию, погашать доначисленные налоги, пени и т.д.)

Либо, не дожидаясь последствий, начать наводить порядок в своей бухгалтерии по цене, сопоставимой со стоимостью коммунальных услуг. Причем начать можно с бесплатного экспресс-разбора.

А еще наконец-то начать выбираться из «желтой» или «красной зоны» и постепенно восстанавливать доверие к себе с помощью опытного бухгалтера.

Так вот, стоит ли ваша репутация и спокойствие этих денег?

bottom of page